
Налог вводят в России с 1 января 2025 года вместо курортного сбора. Для этого с 2025 года в Налоговый кодекс введут новую главу 33.1.
Туристический налог будут платить владельцы коллективных средств размещения с обязательным условием — гостиничный объект должен находиться в реестре классифицированных средств размещения.
Закон обязывает КСР уплачивать туристический налог с каждой услуги размещения независимо от гражданства гостя. То есть новые требования распространяются на российских и иностранных туристов. Минимальная сумма турналога составляет 100 рублей в сутки, но ставка не может превышать порог из налогового кодекса: в 2025 году — 1% от налоговой базы; в 2026 году — 2%; в 2027 году — 3%; в 2028 году — 4%; с 2029 года — 5%.
Налог уплачивается не позднее 28 числа месяца, который следует за истекшим кварталом.
В 2025 году в Кабанском районе туристический налог введен: МО СП «Выдринское», МО СП «Кабанское», МО СП «Корсаковское», МО СП «Оймурское», МО СП «Твороговское». Дополнительные льготы, в том числе для физических лиц, имеющие трех и более детей, введены в МО СП «Оймурское».
С 2026 года туристический налог будет введен: МО СП «Большереченское», МО СП «Клюевское», МО СП «Посольское», МО СП «Сухинское», МО СП «Ранжуровское», МО ГП «Бабушкинское».
Введение туристического налога в остальных населенных пунктах также возможно; этот вопрос будет обсужден и решен в ходе 2025 года.
ФНС отметила важные нюансы исчисления и уплаты туристического налога:
- если в договоре об оказании услуг по временному проживанию иные сопутствующие услуги не выделены из цены, то базу рассчитывают исходя из общей цены услуг с учетом сопутствующих;
- при простое номера (места в номере) нет объекта обложения. Поэтому с платы за простой при позднем отказе от бронирования, опоздании или незаезде потребителя налог (минимальный налог) не исчисляют;
- если муниципалитет установил ставку 0%, то сумму налога определяют в размере минимального.
Классификация гостиниц: с 1 января 2025 года вступил в силу закон об обязательной классификации гостиниц и других средства размещения.
Правительство утвердило правила классификации средств размещения, порядок ведения их реестра и положение о классификации, в котором определены требования к типам и категориям таких объектов. Новшества вступили в силу 1 января 2025 года и касаются в том числе гостиниц.
Что и когда нужно сделать владельцам гостиниц:
Владельцы средств размещения, ранее не подлежавших классификации в соответствии с законом об основах туристской деятельности, в период с 1 января по 1 марта 2025 г. должны будут внести сведения о своих объектах в единый реестр объектов классификации.
Средства размещения, которые подлежат классификации с 2025 г., но не внесут данные в реестр до 1 марта, не смогут работать.
С 1 января 2025 года ряд гостиниц, которые на эту дату были включены в отраслевой перечень и имели действующее свидетельство о классификации, автоматически попали в реестр классифицированных объектов.
До 1 сентября 2025 года, но не позже дня окончания действия свидетельства о классификации владельцам таких гостиниц нужно пройти оценку соответствия требованиям к типу средства размещения. Без этого действие классификации приостановят, и гостиница не сможет принимать новых клиентов, размещать рекламу и т.д.
Как присваивается тип средства размещения и проходит оценка соответствия такому типу:
Тип средства размещения определяет его владелец (собственник или арендатор). Для этого он сопоставляет характеристики своего объекта с требованиями к типам средств размещения и проходит оценку соответствия.
Оценка соответствия проводится в виде самооценки по чек-листу на платформе "Гостеприимство". По итогам проверки средству размещения присвоят тип и внесут данные в реестр. Росаккредитация подготовила инструкцию по работе с ресурсом.
Как гостинице получить категорию:
Чтобы гостинице присвоили категорию ("звездность"), ее владельцу нужно направить заявление в аккредитованную организацию. Оно подается в электронной форме через личный кабинет на сайте Росаккредитации.
Аккредитованная организация проведет экспертную оценку (документарную и выездную), присвоит гостинице категорию и направит данные об этом в реестр.
Какую информацию гостиница должна доводить до потребителей:
В составе информации об услугах гостинице нужно сообщать потребителям в том числе номер записи в реестре классифицированных средств размещения, ссылку на эту запись и сведения о категории.
Средства размещения, которым присвоены тип (тип и категория), также обязаны применять информационный знак. Он должен соответствовать таким требованиям:
- форма и размеры. Прямоугольная. Высота - 400 мм, ширина - 500 мм;
- текст. В верхней части - слова "Система классификации средств размещения". В средней части - надпись с указанием присвоенного типа (типа и категории). Ниже размещается в один ряд графическое изображение категории (например, звезды) в количестве, которое соответствует присвоенной категории;
- материал. Прочный, обеспечивающий долгое использование в конкретном климате;
- место размещения. Доступное для обозрения на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, у входа (справа или слева) или на входных дверях. При наличии сайта знак нужно разместить и там.
Важно! Организации и предприниматели, осуществляющие размещение туристов, смогут получить меры господдержки, в том числе в рамках нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», только при условии вхождения в реестр классифицированных средств размещения.
НОРМАТИВНО-СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2024, с изм. от 21.01.2025) Глава 33.1.
- Письмо ФНС России от 14.02.2025 N ЕА-4-3/1490@
- Письмо ФНС России от 14.02.2025 N ЕА-4-3/1489@
- Письмо ФНС России от 14.02.2025 N ЕА-4-3/1451@
- Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 30.11.2024) "Об основах туристской деятельности в Российской ...
- Федеральный закон от 30.11.2024 N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" и статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ"
- Постановление Правительства РФ от 27.12.2024 №1952 «Об утверждении Правил классификации средств размещения и Правил формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии»
- Постановление Правительства Р.Ф от 27.12.2024 №1951 «Об утверждении Положения о классификации средств размещения»),
- Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 (ред. от 27.12.2024) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"
- Платформа "Гостеприимство"
- Инструкция Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) по работе с ресурсом в части самооценки средств размещения по чек-листу
Источник: https://www.consultant.ru/legalnews/27462/
https://www.consultant.ru/legalnews/27813