Официальный сайт Кабанского района
Республики Бурятия

В модельной библиотеке Кабанского района прошла встреча с ветеранами Афганской войны

Кабанская межпоселенческая центральная библиотека, на базе которой в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» создана модельная библиотека, стала для жителей райцентра любимым пространством для общения, личностного развития, встреч с разными людьми, конференций и семинаров.
В модельной библиотеке Кабанского района прошла встреча с ветеранами Афганской войны.
Кабанская  межпоселенческая  центральная  библиотека, на базе которой в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» создана модельная библиотека, стала для жителей райцентра любимым пространством  для общения, личностного развития, встреч с разными людьми, конференций и семинаров.
Так, 15 февраля в библиотеке чествовали героев книги Нэлли Коробенковой «Афганская доблесть и боль».
На встречу с ветеранами афганской войны пришли юнармейцы, большой состав подразделения Росгвардии, жители Кабанска. В приветственной речи глава Кабанского района Алексей Сокольников поздравил воинов-интернационалистов с праздником, поблагодарил за службу, укреплении ветеранского движения, за активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, особенно сейчас, во время проведения Специальной военной операции в Украине.
- Тридцать четыре года назад закончилась афганская война, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны. 15 февраля стало памятной датой, днем памяти всех погибших на той необъявленной войне. Это не только день памяти погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Земной поклон всем нашим солдатам за подвиги, доблесть и Славу, самоотверженность и верность Отечеству, - подчеркнул глава района.
Председатель районного Совета депутатов С.Н. Онтобоев рассказал о том, как идет районе работа по организации помощи сегодняшним защитникам, и что готовится поездка в зону СВО для встречи с нашими солдатами и передачи им очередной помощи, собранной земляками.
Уже несколько десятилетий есть у ветеранов афганской войны традиция в этот знаменательный день встречаться с молодежью, юнармейцами, старшеклассниками, земляками. Кабанская библиотека всегда ждет этого события, готовится и с большой радостью встречает своих мужественных гостей. Сколько бы лет не прошло, афганцы остаются людьми особенными. Они сильные духом, надежные, ценящие жизнь, дружбу, много пережившие и перенесшие немало испытаний. Афганистан все так же живет и болит в их душах и сердцах. Это видно по их глазам, разговорам и воспоминаниям. В памяти ветеранов хранится многое о той войне, это их победы, поражения, боль утраты, радость возвращения домой. Нэлли Коробенкова на протяжении десяти лет собирала воспоминания афганцев республики, и среди них 10 очерков посвящены героям Кабанского района. На страницах книги они рассказали о тяготах войны, местах службы, о боях, о надежных друзьях и командирах, о том, что помогало выжить и выстоять в тяжелейших условиях жестокой войны, чужой земли. Юнармейцы Кабанской школы не первый раз встречаются с афганцами, но каждый раз познают новое, учатся мужеству, равняются на героев. На прошедшей встрече они смогли увидеть события Афганской войны глазами очевидцев и непосредственных участников.
Начальник отдела военного комиссариата Республики Бурятия по Кабанскому району Шемякин В.А. отметил, что ветеранов на встрече становится меньше, но афганское братство живо и крепнет с каждым годом.
Николай Михайлович Коцофана – председатель Кабанского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» вручил Синцову Олегу Валерьевичу и Седунову Александру Ивановичу медали «За отвагу» от имени Российского союза ветеранов Афганистана.
Ветеранам Афганистана были подарены открытки, сделанные второклассниками специально для этой встречи. Музыкальными номерами порадовал всех присутствующих Образцовый ансамбль русской песни «Завалинка» Кабанской ДШИ. 
- Мне кажется, что у всех, кто присутствовал, на этом мероприятии стояли в глазах слёзы, но слёзы не печали, а слёзы гордости за своё Отечество, за настоящих, бесстрашных героев, которые живут среди нас, - поделился своими впечатлениями учащийся Кабанской школы Никита Разуваев. 
Участники мероприятия стали первыми, кто познакомился с выставкой «Те, кто нашел свое небо и больше не с нами…», посвященной памяти героев кабанской земли, участников СВО, которые навечно останутся молодыми. Портреты красивых, сильных и отважных воинов стоят, как солдаты в строю. Их взгляд, словно Высший Суд для всех, что сейчас живут. И перед ними нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.
Вторая выставка «Наши земляки – Zащитники» рассказывает о воинах, награжденных боевыми наградами за мужество и героизм.
Отметим, что библиотеки нового поколения участвуют в решении социальных проблем своих территорий наравне с другими системами социальной сферы и становятся все более важным фактором улучшения социального климата города, поселка и села, создавая коллаборации с учреждениями образования, воспитания, вступая в альянсы с некоммерческими и общественными организациями и представителями бизнес-сферы своих муниципальных образований, становятся настоящими точками притяжения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике