
Библиотечные работники Кабанского района приняли участие в семинаре на базе модельной библиотеки «нового поколения» «Модельный код современной библиотеки», созданной в рамках национального проекта «Культура».
В первой части семинара ведущими специалистами Национальной библиотеки Бурятия были представлены вопросы использования и продвижения цифровых ресурсов и создания виртуальных проектов, а также затронуты основные аспекты ведения документов и подготовки статистической отчетности. Результаты своей исследовательской деятельности по теме «Книжные знаки в системе бытования книги» представил главный библиотекарь отдела редких книг и книжных памятников Максим Мартынов. Выступление было построено на истории книжных знаков, связанных с Кабанским районом.
Большое воодушевление и интерес у кабанских коллег вызвали выступления специалистов модельной библиотеки-филиала № 5 ЦБС г. Улан-Удэ - Центра чтения «Семейный меридиан». О том, как библиотека становится местом притяжения для молодежи рассказала заведующая Анна Викулина. Выступление «Все гениальное просто: о проекте «Гений места» представила библиотекарь Елене Скуратова, куратор этого проекта.
«Центр чтения «Семейный меридиан» по итогам 2022 года награждён благодарностью от Министерства культуры Российской Федерации и Российской государственной библиотеки, как активный участник федерального проекта «Гений места». Всего по стране отметили работу 21 библиотеки - участниц проекта. В их число вошел и филиала №5 ЦБС г. Улан-Удэ. И я рада, что наши замечательные библиотекари делятся своим опытом как с коллегами из других регионов, так и внутри своей республики,» - отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Участниками второй части семинара стали сотрудники Кабанской модельной центральной межпоселенческой библиотеки. Вместе с специалистами Национальной библиотеки и ЦБС г. Улан-Удэ они приняли участие в планинг-сессии «Код модельной библиотеки «нового поколения». Командная работа была нацелена на совместную выработку новых идей для развития деятельности. Участники работали над содержательным наполнением эко-пространства «Байкальской библиотеки», придумывали модный эко-объект и эко-мероприятие, которое можно провести в рамках программы «Пушкинская карта».
"Цикл семинаров на базе модельных библиотек «нового поколения» «Модельный код современной библиотеки» организован Национальной библиотекой республики в целях методического сопровождения модельных библиотек после процесса модернизации. За два года проведено семь подобных семинаров в разных уголках республики. Следует сказать, что активная часть семинара разрабатывается для каждой библиотеки индивидуально с учетом ее концепции модернизации и актуальных направлений библиотечной работы, - рассказывает директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева.
Напомним, что в Бурятии к завершению 2022 г. количество модельных муниципальных библиотек увеличилось до 12 реализованных проектов. В 2019 г. модельные библиотеки открылись в Улан-Удэ и Северобайкальске, Кижинге, Усть-Кяхте Кяхтинского района, Новой Бряни Заиграевского района. В 2020 г. еще одна обновленная библиотека появилась в 113 мкрн. Улан-Удэ. В 2021 г. открыли свои двери еще три библиотеки «нового поколения» - в Орлике, Хоринске и с. Хуртага Закаменского района. В 2022 году модернизированы три модельные библиотеки: Кабанская, Баргузинская и библиотека в у. Хойтобэе Иволгинского района. В этом году обновление ждут Мухоршибирская и Тарбагатайская библиотеки.