
Чего тут только нет! Но главное украшение салона – светильники в виде цветочных букетов. Розы, тюльпаны, лилии… Всё сделано своими руками: и сами цветы, и подставки, и даже электрика. Как женщина справляется с мужской работой: провода, переключатели, электрический ток?
- Очень просто, — смеётся мастерица и тут же разбирает светильник, демонстрируя, как он устроен. — Физику в школе изучала, интернет помогает. Сейчас всё можно в интернете посмотреть. А вот наши родители были настоящими умельцами – до всего доходили своим умом…
Однажды Ольга увидела оригинальный светильник в виде букета. «А смогу ли я?» — подумала она. Купила строительный фен, изолон (вспененный полиэтилен, из которого делаются цветы), и начался в её творчестве новый этап – светильники.
Кроме светильников, в салоне много разного материала для рукодельниц. Его Ольга выписывает через интернет, и только хорошего качества. У неё уже сложился определённый круг покупателей, которые доверяют ей – знают, что второсортного товара тут не бывает.
Чаще всего в «Сундучок» заглядывают рукодельницы, которые покупают пряжу, замки, разноцветную или ажурную резинку, кружева, стрейч, ленту, формочки из пенопласта (сердечки, конусы, овалы в виде яиц), шнур и многое другое для своих изделий. Или молодые мамы, заботящиеся о том, чтобы их дети выглядели красиво и модно. Впрочем, возраст покупательниц колеблется: девочки, девушки, женщины, любящие шить или мастерить чтото своими руками, бабушки-рукодельницы. Перед праздниками покупатели приобретают здесь красивые необычные упаковки, которые Ольга делает своими руками.
Очень привлекательно в небольшом бутике смотрится витрина с бантами канзаши и другими украшениями для волос. Из атласа, репса, органзы. Склонность к рукоделию у Ольги – в крови. Самый близкий человек, мама Нина Павловна, неплохо шила. Точнее, она кроила, а папа Павел Петрович сшивал выкройки на машинке. Дочка наблюдала за ними и мечтала научиться всё делать так же, как родители: ловко, бойко, складно. Творческие гены с обеих сторон – это серьёзно!
Отец не только помогал маме шить, он вообще умел многое: ремонтировать автомобили и другую технику, швейные машинки, своими руками делал мебель, у него был столярный станок. Пока он был жив, семья никогда не вызывала ни электриков, ни слесарей.
Его мама жила на Украине и тоже была большой мастерицей. Вышивала крестиком и гладью красивые пейзажи и натюрморты. Не просто картины, но и ковры. В детстве над кроватью Оли висел ковёр с вышитыми домиками, под деревом лежит пастушок, у воды пасутся овечки – всё, как у бабушки на хуторе.
10-летнюю девочку, впервые побывавшую там в гостях, поразили сумочки – вроде бы и настоящие, но сплетённые из кукурузных листьев, свёрнутых в трубочки. В хате бабушки было много и других вещей, сделанных её руками. Оле понравилось всё, и она захотела научиться вышиванию. Бабушка научила внучку, и та вышивала сначала крестиком, потом гладью, а позже и бисером.
Мама зимними вечерами вязала носки, варежки, шарфы. Показывала любознательной Оленьке, как вязать лицевые и изнаночные петли. Девочка решила: раз мама сама вяжет носки, ей нужно вязать что-то другое. И взялась за шапки, а потом и безрукавки, и кофточки с рукавами.
Мастерства Оля набиралась и в школе на уроках труда. В младших классах в первой школе шили фартуки, затем более сложные вещи, вязали макраме. На выпускном в 1995 году девочкам вручали «корочки» швей. С тех пор она шьёт и перешивает подругам, знакомым. Бывает, что и незнакомые обращаются.
И сувениры у неё получаются красивые, оригинальные. Фигурки животных по знаку зодиака к Новому году, магнитики на холодильник, развивающие игры и игрушки. Может делать всё это на заказ.
На 23 февраля брату подарила гитару, сделанную из пеноплекса, обклеенную гофрированной бумагой. Украсила её цветами, тоже из гофробумаги, внутри каждого цветка и по контуру – конфеты. Струны натянула из шнура. Брату очень понравился подарок.
Сейчас Ольга Каневская подумывает заняться картинами, к которым будут прикреплены букеты-светильники. Вот так в душе экономиста случился перевес в пользу творчества. Ольга Павловна окончила Новосибирский университет потребкооперации и как человек обязательный пыталась работать по специальности – бухгалтером на Тимлюйском цемзаводе, Селенгинском ЦКК.
Пока считали на калькуляторе, отчёты составляли вручную, было терпимо: хоть какое-то участие в рабочем процессе. Но когда пошли компьютерные программы, куда нужно только вносить цифры, стало совсем скучно. А дома её ждало рукоделие, которому она посвящала всё свободное время. Даже перед телевизором что-то вязала, вышивала, мастерила. Как и её мама с папой – никогда не сидели просто так, без дела, руки всегда были чем-то заняты.
Уволившись с комбината по семейным обстоятельствам, Ольге пришлось думать о хлебе насущном. Подрастал сын. И тогда она рискнула открыть небольшую торговую точку: люди хотели покупать сделанные ею вещи. И она решила, что творчество станет главным делом её жизни.
Ольга следит за новинками, проходит в интернете мастер-классы, учится. И люди идут в её «Сундучок» с предвкушением, что она в очередной раз порадует их чем-нибудь новым и красивым.