Официальный сайт Кабанского района
Республики Бурятия

В Кабанском районе на заводе "Селенгинск Агромаш" могут изготовить всё - "от гвоздя до бриллианта"

«Селенгинск Агромаш» – предприятие, построенное в 80-е годы прошлого века, последние перед развалом Советского Союза. Тогда это был машиностроительный завод, который выпускал навесное оборудование для сельскохозяйственной техники, гидроцилиндры, был даже гальванический цех.
В Кабанском районе на заводе "Селенгинск Агромаш" могут изготовить всё - "от гвоздя до бриллианта".

Строили в те времена на совесть, поэтому и сегодня здесь чувствуется мощь серьёзного предприятия. Просторные высокие корпуса, крепкий фундамент, прочные стены. Но грянула перестройка, пережить которую смогли не все предприятия. Погибали гиганты автопрома, военные концерны.

Селенгинский завод держался сколько мог, но к 2003 году практически остановился. В 2022-м произошла смена собственника. Учредителем и генеральным директором стал Юрий Казаков. В реконструкцию материальной базы было вложено 60 млн рублей. Провели капитальный ремонт зданий и сооружений, обновили инфраструктуру: силовые кабели, электричество, воду, канализацию, инженерные сети. Ввели в строй котельную.


Оборудование тоже пришлось обновлять, но и старое пригодилось – некоторые станки отремонтировали, хотя они очень энергозатратны. Гордость завода – современные станки с числовым программным управлением. Особенно тот, на котором лазером по металлу выпиливают разные фигуры. На экран компьютера выводится рисунок, а лазер в точном соответствии с ним вырезает нужную конструкцию на металлическом листе.

Закуплена техника – от погрузчиков до карьерных экскаваторов, создана собственная ремонтная база. Сейчас на заводе работает порядка 50 человек. В основном молодёжь. На вопрос про зарплату директор по развитию Михаил Лошкарёв ответил:

- Она сдельная. Кто хочет заработать – тот зарабатывает.


Основу выпускаемой продукции составляют МАФы – малые архитектурные формы – и оборудование для детских игровых площадок.

- Для их выпуска у нас есть практически всё, — рассказывает Михаил Александрович. — Сами производим глубокую переработку древесины, начиная с заготовки её в лесу. Пилим, сушим, обрабатываем, красим, готовим деревянные изделия. Краски по дереву качественные, не выцветают.

Процесс превращения спиленного дерева в полезную вещь происходит в столярном цехе. Особенно ответственный момент наступает во время покраски. Перед этим дерево обязательно нужно отшлифовать, загрунтовать, просушить, и только потом на него наносят двухкомпонентную краску любого цвета, какой пожелает заказчик, выбрав в каталоге. Например, деревянные столбики для качелей, склеенные из трёх согнутых досок, можно покрасить под металл. Цвет и рисунок получаются натуральные, металлические.

Используют в производстве и порошковую покраску металла. Сначала его обрабатывают пескоструйной установкой, освобождая от ржавчины. Затем идёт обезжиривание. Далее конструкции с нанесённой краской «запекают» в специальной камере. Кстати, камера здесь — одна из самых больших в республике, высотой семь метров. Краска к металлу в ней прикипает намертво – топором не собьёшь. К тому же металлическая деталь после окрашивания становится идеально гладкой, приятной на ощупь.


Есть свой токарный цех, где можно выточить любую деталь: втулки, подшипники и т.п. И это тоже влияет на стоимость производимой продукции. Когда у директора спрашивают о цене, он отвечает: всё зависит от сложности конструкции, но в любом случае это дешевле, чем на других предприятиях, выпускающих лицензированные конструкции для детских площадок и МАФы. Ещё один положительный момент для тех, кто пожелает сделать заказ на «Селенгинск Агромаше», – это длительная гарантия, которую даёт предприятие на свою про дукцию. То, что завод находится рядом, – тоже большой плюс для потенциальных партнёров.

Как правило, заказы на такой ассортимент поступают весной и летом. Зимой на заводе планируют начать выпуск ёмкостей – от газовых баллонов, газгольдеров (резервуаров для хранения сжиженного газа) до железнодорожных цистерн. Директор уточняет:

- В планах предприятия по окончании сезона изготовления МАФов начать выпуск металлических ёмкостей объёмом от 50 кубических сантиметров до размеров, которые можно перевезти через наш железнодорожный переезд, – высотой и шириной до четырёх метров. У нас сварочная колонна – робот-автомат с числовым программным управлением, который может варить металл любой толщины прямыми, косыми, горизонтальными, вертикальными швами, внутренними и наружными.

Продукция сертифицирована. Скоро будет выпущен полный её каталог. Как шутит Михаил Лошкарёв, «от гвоздя до бриллианта»! Приобретайте, изучайте, заказывайте.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике