Официальный сайт Кабанского района
Республики Бурятия

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспондент Кабанской районной газеты "Байкальские огни" побывал в Каменске у мастера-сыровара Дандара Галанова

Во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году праздник выпал на 13 октября. Накануне мы побывали в Каменске у мастера-сыровара Дандара Галанова.
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспондент Кабанской районной газеты "Байкальские огни" побывал в Каменске у мастера-сыровара Дандара Галанова.

Приятно, когда в районе появляются новые люди, новые производства. Дандар приехал к нам из Улан-Удэ, его родина – Кижинга. Ответ, почему он выбрал именно наш район для дальнейшей работы, прост: потому что Кабанск – лидер по производству молока в республике.

- Когда я узнал, что в Кабанском районе нет ни одного сыродела, очень удивился, - признаётся он. — Так много молока, а сыр не производится. В Кижинге столько молока нет, поэтому я решил работать в вашем районе. Закупаю сырьё в сельскохозяйственном производственном обслуживающем кооперативе «Кабанский». Директор Александр Матвеев по первой просьбе привозит молока сколько надо.

Окончив технологический факультет сельхозакадемии по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», Дандар попробовал свои силы в общепите. Трудился в ресторанах, заодно осуществил давнюю мечту – выучился варить сыр. Развил это умение в иркутской сыроварне нашего земляка Сергея Перевозникова. Сыроварня работала по новым технологиям. На первом этаже продавалась фермерская продукция, на втором расположился цех с итальянским оборудованием. Там Дандар и познакомился с миром итальянских сыров.

Накопив опыта, он открыл своё кафе, продолжая варить сыры и проводя мастер-классы. Однако бизнес не пошёл, пришлось вернуться в ресторан, где, к его радости, варили сыр. И здесь Дандар окончательно понял: это именно то, чем он хотел бы серьёзно заниматься, но уже у себя на родине.

Были опасения, что в Бурятии не те традиции: вряд ли сыры с плесенью найдут своего потребителя. Но Дандар с самого начала верил, что именно здесь, на родине, надо запускать сыроварню и поднимать производство. По характеру он борец: чем сложнее дело, тем интереснее. А в производстве сыра очень много тонкостей и нюансов.

В Улан-Удэ в акселераторе «Азбука предпринимательства» Дандар изучил азы ведения бизнеса. Там ему помогли оформить сертификацию на продукцию, изготовить технико-экономическое обоснование. Но сложностей было хоть отбавляй. Никак не удавалось найти инвестора, получить грант или льготный займ в Фонде поддержки предпринимательства. Причины отказов были разные: то залога нет, то дойного стада не хватает. В итоге открывать дело решили на кредит, оформленный мамой Дандара, в сумме 350 тысяч. Они и легли в основу ООО «Сыровар 03».

25 сентября мастер выпустил первую партию сыра в нашем районе. Производство он открыл в Каменске, купив здание у бывшего главы посёлка. Оно находится напротив конторы БЭС и досталось предпринимателю в плачевном состоянии: складывалось впечатление, что кто-то намеренно привёл его в негодность.


Но Дандар не унывает, одно за одним приводит в порядок помещения, ведь рядом надёжные помощники: мама, сестра, зять. Плюс новейшее прекрасное оборудование: сыроварня «Агидель» на 1000 литров. На сегодня это лучшая отечественная марка.

Принятое молоко сразу же фильтруется, заливается в бак сыроварни, где оно при непрерывном помешивании мощными лопастями то в одну, то в другую сторону нагревается до 72 градусов. При этом уничтожается вся вредная микрофлора, в том числе и болезнетворные бактерии. Молоко становится стерильным, но не теряет своей структуры.

Затем температура нагрева понижается до 42-38 градусов. Добавляется сырная закваска, и начинается процесс сыроварения. Через 45 минут закваска начинает размножаться. Вносится сычужный фермент для ускорения процесса ферментации.

Часть молока сепарируется, так как сейчас оно довольно жирное – 4 и более процентов. Сливки при сепарировании получаются очень вкусными, их покупают с неменьшим удовольствием, чем сыры. Оценили покупатели и йогурты – без сахара, с добавлением натуральной облепихи. 


Пока точки реализации продукции Галановых расположены в Улан-Удэ, но Дандар налаживает связи с нашими магазинами, так что в скором времени и мы сможем насладиться лимбургером, качоттой, моцареллой, сулугуни, «косичкой», рикоттой – очень вкусной, сделанной из сыворотки; сырами с тмином, кунжутом, черемшой (так мастер пытается соединить итальянские традиции с бурятским колоритом), прованскими травами, паприкой, красной плесенью. Но в будущем Дандар собирается ограничить ассортимент, зато больше внимания уделять развитию вкусовых качеств сыра.

Поздравляем Дандара Мунхоевича, его маму Ирину Цыдыповну и всех наших уважаемых аграриев с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Благодаря вашему самоотверженному труду продовольственный рынок пополняется продуктами отечественного производства. Желаем сил и усердия, выдающихся результатов и рациональных решений, работоспособности и оптимизма. Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь и процветайте, задавайте высокую планку и добивайтесь успехов!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике