
Когда-то это казалось фантастикой, но уже сегодня можно приобрести 3D-принтер, который слой за слоем строит модели с помощью расплавленного пластика. Затем пластик затвердевает и превращается в реальный объект. С помощью 3D-принтера можно изготавливать уникальные мелкие детали, игрушки и много чего ещё.
Вячеслав Гусев, коренной житель посёлка Селенгинска, на сегодняшний день – единственный мастер в Бурятии и Иркутской области по изготовлению 3D-моделей. Когда переступаешь порог его мастерской впервые, не сразу проникаешься интересом к столь незаурядному творчеству. Уж слишком много сейчас выставляется на прилавки разнообразной пластиковой продукции – особенно это касается товаров для детей. Здесь наиболее преуспел Китай, заваливший наш рынок дешёвыми во всех отношениях игрушками.
И лишь приглядевшись к изделиям Вячеслава, понимаешь, что это нечто совершенно другое: это другие игрушки, с другим содержанием и другой энергетикой. Их хочется потрогать, подержать в руках и подарить ребёнку.
Вячеслав не сразу пришёл в 3D-индустрию. Автомеханик по профессии, он однажды оказался клиентом Центра занятости населения. И не дожидаясь, когда ему предложат какую-либо вакансию, рискнул заключить социальный контракт. Когда человек открывает своё дело, берёт ответственность на себя, немаловажную роль играет близкое окружение. Здесь Вячеславу повезло: супруга Дарья с пониманием отнеслась к решению мужа. Более того, идея заняться 3D-моделями была её.
- Написал бизнес-план, составил список того, что понадобится, много чего протестировал, остановился на автомобильных запчастях и игрушках, — вспоминает Вячеслав Евгеньевич. — Весь материал в катушках, вот эта нить входит в экструдер, нагревается и по заданной программе превращается в фигурку.
На стеллажах располагаются интересные игрушки разных размеров. Среди них – персонажи из современных мультфильмов, зверушки и человечки, брелоки-символы года по восточному календарю, мини-стелы «Я люблю маму, папу, бабушку...» Есть даже божества из индуистской мифологии. Фигур божков мало: для их производства и реализации необходимо разрешение соответствующих инстанций. Да и рынок сбыта пока не налажен, не о том забота мастера: ему главное – качество и назначение товара.
- Старшей дочери Вике 14 лет, - продолжает Вячеслав, — это мой главный тестировщик и помощница. Показываю ей новую модель, если одобряет – запускаем в производство. Современные дети требуют современных решений. Младшей дочке Тае три года, она тоже хорошо воспринимает эти игрушки, они ей интересны. И первостепенное – они безопасны и гипоаллергенны, поскольку выполнены из полилактида – переработанной кукурузы. Можно не переживать, если ребёнок потянет игрушку в рот. С ними можно купаться, их можно бросать и не бояться, что разобьются.
Идея с игрушками возникла ещё и по той причине, что мне как родителю со стажем было важно сделать их совершенно безопасными. Вам ведь тоже наверняка приходилось сталкиваться с товарами из Китая: откроешь коробку – а игрушка с отвратительным запахом! Тем не менее, наша сегодняшняя конкуренция состоит в том, что их продукция дешевле. Конечно, спрос есть и на нашу, но, к сожалению, не масштабный.
Сейчас Вячеслав запустил в про изводство модель «Разукрашка», где к фигурке белого цвета в дополнение идут акриловые краски, и ребёнок сам решает, какого цвета будет его игрушка. Это развивает не только мелкую моторику, но и творческую деятельность.
Товар выставляет в основном на ярмарках, где он расходится на 90 процентов. Люди покупают даже просто себе в коллекцию. Эти игрушки уникальны: ни в Улан-Удэ, ни в Иркутске такой продукции пока нет. Но Вячеслав «не ломит» цену: суммы варьируются от 350 до 700 рублей.
У мастера есть группа ВКонтакте «Удивительные игрушки/Селенгинск», где можно посмотреть ассортимент, найти что-то своё. Продаются наборы и в селенгинских магазинах «Забота» и «Белоснежка».
- Мне в жизни много чем приходилось заниматься, но самое важное в работе – чтобы было интересно и несло какую-то ценность. Когда поставил первый принтер в КДЦ «Жемчужина», ребятишки заходили и восхищались: «Вау! А как это работает? А можно потрогать?». Конечно, изделия их сразу заинтересовывали. И даже если у них было всего по 50 рублей – не беда, у меня всегда есть базовые недорогие фигурки, а первые пробные я просто дарил. И это такой спектр эмоций! Эта энергия очень заряжает.
Добрая созидательная энергия идёт и от самого Вячеслава. Настолько, что вспоминаются собственные незавершённые творческие дела и появляется желание не откладывать их в долгий ящик. Не верите? А вы сходите к мастеру и сами убедитесь: п. Селенгинск, КДЦ «Жемчужина», 6 кабинет. И речь сейчас идёт не о тотальной поддержке отечественного производителя: продукция Вячеслава Гусева вполне может конкурировать с заморскими аналогами, да вот только аналогов нет. Потому что эти игрушки тестируются их непосредственными пользователями – детьми – и имеют абсолютное признание.
Источник:
Источник: http://baikalskieogni.ru/