
Татьяна Разуваева, жительница посёлка Селенгинска, – медик по образованию, посвятившая этой отрасли всю свою сознательную жизнь. Однако, кроме всех прочих занятий, у Татьяны есть хобби, в котором она благодаря сегодняшним информационным и техническим возможностям уже достигла определённых высот. Впрочем, об этом она расскажет сама.
- Как всё начиналось? Я очень люблю зефир. Не тот, что сейчас продаётся в магазинах, а настоящий, я года четыре делала его сама. Просто так, для своей семьи, особо не зацикливаясь на его внешнем виде. Однажды случайно увидела в Интернете, как его можно оформлять, и была поражена такой красотой. Сначала попробовала сделать грибочки – получились. Потом купила в Интернете видеоуроки, долго занималась, сделала один букет – и началось! Знаете, когда работаешь над изделиями, стараясь довести их до совершенства, тревожные мысли и житейские проблемы куда-то уле тучиваются. И все девчонки, с которыми я общаюсь в нашем чате, называют это медитацией для души.
Татьяна застенчиво улыбается: она не считает себя великим мастером, а просто делает то, что ей нравится, и находит в этом окрыляющую радость, которую может дать творчество. В её уютной светлой кухне нет никаких признаков домашнего зефирного производства – везде чистота и образцовый порядок. А ещё и работа лаборантом на ЦКК по сменному графику, бытовые семейные хлопоты: у Татьяны Олеговны муж, трое взрослых детей, внучка София и внук Даниил. Внучка пошла по бабушкиным стопам: кроме занятий баскетболом, увлекается прикладным искусством, о чём свидетель ствует находящийся в комнате макет ветряной мельницы из детских сказок.
К нашей встрече Татьяна сотворила потрясающей красоты букет из различных зефирных цветов – здесь и розы, и лилии, и замысловатые листья. Работа тонкая, если не сказать – уникальная, на первый взгляд даже непонятно, что это зефир.
Когда гостеприимная хозяйка предложила выпить чаю и попробовать зефир, наступила вторая серия удивления. На тарелке красуются самые настоящие мандаринки, грибочки, кедровые шишки, словно только что сорванные головки роз и лилий. Вкусы разные.
На вопрос о планах на будущее Татьяна отвечает однозначно: купить курс продолжительностью до полугода и развиваться дальше. Об открытии своего дела пока нет и речи. Основная причина – расстановка приоритетов: мастерица считает, что сначала нужно стать профессионалом, а затем уже выходить на рынок и презентовать то, что ты хорошо умеешь делать. Но и оставлять основное место работы Татьяна не хочет: профессия лаборанта ей тоже нравится.
Похоже, эта женщина относится к тому редкому типу людей, которые умеют находить светлую сторону во всяком деле и в любой ситуации. Сложно ли этому научиться? Всё зависит от того, как человек решает прожить подаренную ему жизнь. Жаль, что этому не обучают в школах.
Вероятно, поэтому за сравнительно небольшой отрезок времени Татьяна достигла зримых результатов в мастерстве. Когда смотришь на её творения, невольно охватывает гордость за наших землячек-сибирячек.
С её продукцией на сегодняшний день знаком только узкий круг близких ей людей и родственников – это несправедливо. Хочется, чтобы уникальный продукт шёл в народ. Зачем нам заморские пряники, когда в наших селеньях есть такие увлечённые делом люди?
На вопрос, что бы вы пожелали читателям «Байкальских огней», Татьяна Олеговна ответила: «Добра, мира и спокойствия. Пусть в жизни каждого будет больше доброты, света, радости!». Давайте и мы в свою очередь пожелаем мастерице дальнейших успехов в творчестве и реализации планов, а читателям газеты рекомендуем отведать изысканный продукт её приготовления.