
Евгений Павлович, кто преподаёт у вас практическое вождение? Внедорожники – серьёзный транспорт, на нём без подготовки не уедешь. И где вы набрали эти дорогие учебные машины?
- Кое-что было своё, семейное, кое-что я покупал в кредит и на собственные накопления. Бульдозер, трактор, фронтальный погрузчик – всё наше, не арендное, не заёмное. Инструктором-мастером по вождению работаю я сам, помогает мне мой отец Павел Владимирович.
- А теоретические занятия – чья работа?
- Моя. Я учитель по профессии. И сейчас преподаю в родной Брянской школе.
- Какое учебное заведение окончили?
- Иркутский нархоз по специальности «Мировая экономика и государственное управление», БРИОП (Бурятский республиканский институт образовательной политики) по специальности «Педагогическая деятельность в образовании», БГУ по специальности «Учитель истории», несколько профильных курсов. И сейчас учусь: в современной жизни это необходимо.
- Но как вы, гуманитарий, пришли к идее обучения на внедорожной технике?
- Видимо, передавать людям то, что знаю сам, – моё призвание. И с детства я любил большие машины. Вот и удалось совместить одно с другим. Откуда взял опыт? Такая школа была раньше в Селенгинском политехникуме, я преподавал там и теорию, и практику. Наша семейная школа стала в декабре 2023 года продолжением той техникумовской. Олег Васильевич Якимов помог в становлении, благодаря работе с ним я окончил БРИОП. Движущей силой является отец – очень энергичная, инициативная личность. Первыми выпускниками стали работники Селенгинского ЦКК.
- Взрослым мужчинам тяжело сидеть за партами?
- Среди наших учащихся есть и женщины, но, конечно, больше мужчин. Все они работают в районе, в городе или вахтовым методом. И наш район большой по территории. Ну как из Выдрино ехать к нам на занятия по расписанию? Мы понимали: надо менять подход. И разработали свой метод: занимаемся индивидуально, подстраиваемся под каждого. В субботы, воскресенья, утрами, вечерами. И всё не так сложно, как может показаться. Дело в том, что эти люди мотивированы, они знают, зачем им нужны права. А мотивированный человек и немотивированный – небо и земля.
В обучении применяем различные современные технологии, специальные компьютерные программы, что даёт реально высокое качество знаний. Если кто-то неважно владеет компьютером – научим, а сроки его обучения, возможно, продлятся. Зато другой впитывает материал, как губка. Существуют ГОСТы, но они общие для всех, без учёта особенностей человека. А мы учитываем каждую особенность. Это и есть индивидуальный подход. Он эффективен: у нас не было ни одного, кто не сдал бы экзамен в Гостехнадзоре. И спасибо инспекторам Ивану Николаевичу Шеенскому и Галине Агеевне Алексеевой – между нами сложились хорошие рабочие отношения.
- Теперь вы собираетесь открыть и мотошколу. Почему этих школ так мало?
- Да, в республике мало. А мотоциклы популярны, престижны в молодёжной среде. Так было и есть. Иные ребята водят здорово, иные неаккуратно, иные безрассудно, и почти все не знают Правил дорожного движения.
Когда ужесточились условия для автошкол в 2013 году, многие школы совсем отказались от курсов мотоциклистов, перешли только на легковые автомобили – от желающих получить права не было отбоя. И сейчас нет. А с мотоциклистами, большинство из которых – подростки, не хотят работать. Считается, что это трудная, недисциплинированная категория. Но я постоянно общаюсь с ней в Брянской школе. Привык, мне нравится, мы легко находим общий язык. Однако, начав оформлять документы, я понял: вот что сложнее всего. Бегаю из кабинета в кабинет уже почти год, у меня толстеет пачка бумаг с печатями, но беготня пока не закончилась.
- Образовательная программа, учебные планы, материальная база, техобслуживание, кадры, практика. Что ещё?
- По стандартам, нужен был автодром с асфальтобетонным покрытием, с разгонной полосой не менее 100 метров. Где его найти? Мы обратились к главе Селенгинска. Владимир Николаевич Бурьян одобрил идею, предложил участок за посёлком. Отличное место – заасфальтированное, далеко от жилых домов. Узаконили. Нынешняя погода мешает нанести разметку. Без разметки ОГИБДД не примет. Без подписи ОГИБДД я не получу аккредитацию. А без неё не имею права начинать. Марафонский бег по кругу. Но, надеюсь, финиш близок.
- Так и потеряете весну – лучшее время для обучения.
- Почему – лучшее? Учить теорию можно круглый год. Практические занятия тоже переведём на круглогодичные, если возникнет необходимость. Своей спецтехникой я могу ежедневно чистить мотодром от снега, держать площадку в идеальном состоянии. Кто пожелает заниматься на своих мотоциклах в свободное время в своей экипировке – пожалуйста.
- Какую форму обучения планируете?
- Сетевую. Будем заключать сетевые договоры со школами. Они предоставят классы для теоретического обучения. Дешевле мне приехать к ним, чем им добираться со всего района в Селенгинск. Схема следующая: я раздаю ребятам ноутбуки, открываем программы, вместе отрабатываем урок, закрываем. Но практическое вождение ведём только на автодроме.
- Школы пойдут вам навстречу?
- Процесс начался. Это их ученики, и это в общих интересах. С директором Кабанской школы Викторией Иннокентьевной Вяткиной уже подробно обсудили перспективы.
- Обучением на мопедах, скутерах вы тоже займётесь?
- Рациональнее сразу обучиться на мотоцикле. Если человек имеет любую водительскую «корочку», он сможет законно управлять и мопедом, и скутером.
- А мотоциклом с другой «корочкой» – нет?
- Нет. С 2013 года, имея даже права всех категорий автомобилей, вы не можете сесть на мотоцикл. Для него нужна своя категория.
- Принято считать, что «мотокорочки» получают с 16 лет. Но это же не совсем так…
- Давайте уточним для земляков. В 16 лет можно обучиться, сдать экзамен и получить права на управление лёгкими мотоциклами с объёмом двигателя до 125 кубов. Это подкатегория «А1». Водительские права категории «А» (любые мотоциклы, в том числе с колясками) получают с 18 лет…
Валентин Андреев.