Почетное звание «Почетный гражданин Кабанского района» является высшей формой общественного признания за особые заслуги перед муниципальным образованием «Кабанский район», способствующие повышению авторитета муниципального образования «Кабанский район» в Республике Бурятия.
Почетное звание «Почетный гражданин Кабанского района» присваивается гражданам Российской Федерации.
Звание «Почетный гражданин Кабанского района» может быть присвоено гражданам:
- за героический подвиг, совершенный во имя жителей муниципального образования «Кабанский район»;
- за особые общепризнанные заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, спорта, активное участие в общественной жизни и безупречную трудовую деятельность, получившую широкое общественное признание;
- за выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в Российской Федерации и способствующие социально-экономическому развитию муниципального образования «Кабанский район» и Республики Бурятия.
Гражданам, которым присваивается почетное звание «Почетный гражданин Кабанского района», Главой муниципального образования «Кабанский район» или лицом, уполномоченным Главой муниципального образования «Кабанский район», в торжественной обстановке вручается удостоверение, нагрудный знак установленного образца, денежное вознаграждение.
Почетные граждане
Англичанов Гавриил Иннокентьевич родился 23 февраля 1925 года в селе Оймур Кабанского района.
После окончания 7 классов Байкало-Кударинской школы работал в рыбхозе ОРСа НОД-3 рыбаком. С 9 октября 1941 года начал работать в промысловой артели «3-я пятилетка».
Андреев Александр Владимирович родился 10 октября 1931 года в с.Корсаково Кабанского района.
Образование среднее. Работал в колхозе «Знамя Октября» трактористом. Затем в связи с реорганизацией колхоза был переведен в совхоз «Оймурский». В 1982 году по окончании курсов механизаторов ему был присвоен I класс. На заслуженный отдых ушел из колхоза «Корсаковский» в 1992 году. Общий трудовой стаж составляет 45 лет.
Май 1969 - июнь 1971 гг. – служба в Советской армии, Ракетные войска, сержант. Вернувшись в редакцию, поступил на заочное отделение юридического факультета Иркутского университета.
Свою трудовую деятельность Лилия Васильевна начала с 1981 года, совмещая работу и учебу в институте.
С 1970 года по 1996 год - бригадир тракторно-полеводческой бригады, управляющий отделением № 2.
Зангеева Валентина Анфиногеновна всю свою жизнь посвятила педагогическому труду, имея 38 летний стаж. За период трудовой деятельности занимала разные должности; работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе, с 1983 г. по 1990 г. - директором школы, учителем русского языка и литературы, а также учителем начальных классов.
После окончания Иркутского политехнического института в 1982 году по специальности инженер-механик поступил работать на Тимлюйский цементный завод.
Трудовую деятельность начала после окончания Читинского медицинского института в Выдринской участковой больнице с июля 1962 года в качестве акушера-гинеколога.
Третий из пяти сыновей.
Учился в Кабанской школе. Окончив 7 классов, с четырнадцати лет пошел работать в колхоз, подвозил корма для животных, параллельно учился в вечерней школе с. Нюки в 8-ом классе.
Алексей Иванович всю свою жизнь проработал в колхозе «40 лет Октября» в начале рыбаком, а затем на протяжении 20 лет бригадиром рыболовецких бригад.
В период с 1946 по 1956 годы Николай Иванович учился в Хоринской средней школе. За отличную учебу записан в золотой фонд школы.